Nome completo: Zoran Lemajic
Data de Nascimento: 8 de Novembro de 1960 (51 anos)
Posição: Guarda-redes
Época no Marítimo: 1995/96

Quando uma equipa utiliza quatro guarda-redes numa época é que algo correu muito mal. As causas podem ser várias: lesões, castigos ou simplesmente performances que estiveram aquém das expectativas. Tudo isso aconteceu ao Marítimo na temporada 1995/96, em que terminamos na nona posição com 53 golos sofridos!
Foi um ano atípico em termos de utilização de guarda-redes, com goleadas de 6-0 sofridas nas Antas e em Guimarães, de 5-0 nos Barreiros ante o Sporting, de 5-1 na Luz e 4-1 no Restelo. Ewerton, na altura já treinador de guarda-redes, assumiu a baliza nos dois primeiros jogos, devido a um castigo e uma lesão. Bizarro era no nº2 para a baliza e actuou em quatro jogos, enquanto Cuca, durante várias épocas o terceiro guardião do plantel, jogou no último jogo do campeonato na Luz, numa jornada que já nada decidia.
Contudo, a opção primordial de Raul Águas (mais tarde também do interino Rui Vieira) foi Lemajic. Um veterano guarda-redes montenegrino, já com 35 anos, proveniente do Sporting. Juntamente com Filgueira, foi moeda de troca na transferência de Paulo Alves para os leões de Lisboa.
O ídolo de um miúdo que actualmente brinca aos guarda-redes num estádio no meio dos pinheiros defendeu a baliza maritimista em 27 jogos, sofrendo 41 golos. Era um guardião peculiar: fazia uma grande exibição durante 90 minutos e depois deitava tudo a perder nos descontos com erros infantis. Aliás, quando representava o Boavista, em 1993, teve um papel decisivo na primeira qualificação europeia do nosso clube. Os axadrezados venciam por 2-1 nos Barreiros e Lemajic estava a ter um papel decisivo na conservação dessa vantagem. Até que aos 87’ larga a bola após um canto teleguiado de Heitor, com o esférico a sobrar para Ademir que empata o jogo. No minuto seguinte, o mesmo jogador bisava na partida, colocando o Marítimo pela primeira vez nas competições europeias.
A passagem de Lemajic pelo campeão das ilhas não foi feliz, mas, durante a sua estada na região, teve um momento caricato. Na 31ª jornada, o Marítimo recebia o Braga e procurava quebrar uma série de nove jogos sem vencer. O encontro começou bem para as nossas cores, com Edmilson a inaugurar o marcador aos 21 minutos. A vantagem não durou muito tempo, pois os bracarenses empataram aos 34’. Perto do intervalo deu-se o momento da partida: a entrada de um cão dentro de campo. Alguns jogadores fugiram do pequeno animal, ao passo que outros tentaram sem sucesso apanhá-lo ou afugentá-lo
Acabou por ser Lemajic a tirar este intruso das quatro linhas. Nesta ocasião, o montenegrino demonstrou mais habilidade para apanhar o cão do que às vezes tinha para agarrar as bolas. Assim, o jogo pôde continuar e, a oito minutos para o final, Edmilson bisou, oferecendo a última vitória da época aos verde-rubros.

Crédito da foto: Marítimo Saudade