Nome Completo: Federico Carlos Lagorio Anselmi
Data de Nascimento: 28 de Julho de 1975 (36 anos)
Posição: Avançado
Época no Marítimo: 2000/2001

No final de cada época, José Mourinho vê a classificação final da Liga Portuguesa e sorri. Aliás, não só sorri como dá pulos de alegria. O motivo da felicidade do Special One não é pelo FC Porto ou Benfica ter ganho o campeonato, nem pelo seu Vitória Futebol Clube (de Setúbal) evitar a descida de divisão. Mourinho rejubila por que o Marítimo não se qualificou para Liga dos Campeões.
Ao contrário do que se diz por aí, a equipa que Mourinho mais teme não é o Barcelona, mas o Marítimo. E o estádio que lhe dá mais pesadelos é o Barreiros. Em três jogos no nosso Caldeirão, ele nunca ganhou – duas derrotas e um empate. Nem como adjunto do Estrela da Amadora, FC Porto, nem como tradutor de Bobby Robson no Sporting, o Special One triunfou em nossa casa.
Foi a 5 de Novembro de 2000 em que a fobia do Marítimo começou. O técnico tinha sido uma escolha inesperada de João Vale e Azevedo. Depois, Manuel Vilarinho ganhou as eleições e não estava convencido que Mourinho seria um dos melhores de sempre. E a copiosa derrota por 3-0 frente aos verde-rubros só complicou a vida ao actual treinador do Real Madrid, que na altura já demonstrava mau perder.
“Durante 60 minutos houve uma equipa que jogou e houve uma equipa que marcou. Nesse período, o Benfica foi claramente dominador e jogou provavelmente melhor do que o fez em qualquer jogo até agora”, alegou. De facto, Mourinho tinha razão. O Benfica entrou melhor no jogo e nos primeiros dez minutos fez dois remates ao poste. Contudo, foi vítima do venenoso contra-ataque maritimista, característico dos tempos de Nelo Vingada, e de um argentino chamado …. Lagorio. Logo aos 12 minutos, o avançado foi lançado em contra-golpe por Mariano, batendo o malogrado Robert Enke. E voltaria a repetir a dose por mais duas vezes, sempre da mesma forma: era lançado em contra-ataque e esperava a saída do guarda-redes para finalizar. Enfim, uma noite mágica.
Contratado para substituir o compatriota Toedtli, Lagorio teve uma passagem fugaz pelo Marítimo. Em 15 jogos, marcou oito golos. Uma lesão na cartilagem do joelho impediu-o facturar mais vezes. Após a experiência na Madeira, o atacante andou pelo México, Peru e pelo seu país. Não teve uma carreira muito brilhante, mas pode-se sempre gabar de ter jogado no melhor clube do Mundo (o Marítimo, claro) e que fez um hattrick a uma equipa treinada pelo melhor treinador do Mundo. O hattrick podia-se ter transformado em póquer, se José Pratas não fizesse vista grossa a uma falta sobre o marcador de penálties do Marítimo. Lagorio, obviamente.